Расположенная на северном изгибе южноамериканского континента, Колумбия, похожая на сторожевую башню, омывается водами двух океанов, Тихого и Атлантического, последний в этой части носит название Карибское море. В стране встречаются самые разнообразные климатические условия, от горячих тропиков в сельвах и на равнинах до вечных снегов на вершинах
Андской горной цепи.
Колумбия состоит из больших городов и маленьких деревень, разбросанных среди сельвы и гор, на берегах огромных рек, озер, в субтропических летах, на горячих равнинах, в холодных и мерзлых саваннах. Биоразнообразие Колумбии считается одним из богатейших в мире. Кроме того, страна располагает запасами золота, нефти, изумрудов, и различных минералов. Колумбийский кофе с его изысканными вкусовыми качествами, уникальное разнообразие и красота колумбийских цветов, множество сортов фруктов и высококачественные изделия текстильной промышленности обеспечили стране мировую известность.

На территории Колумбии произошло слияние двух культур: европейской, привнесенной испанскими конкистадорами в XV веке, и туземной, сложившейся при смешении индейских цивилизаций и народов, которые оставили богатейшую память о своем тысячелетнем прошлом. Население страны, составляющее сорок миллионов человек, представляет собой смесь европейцев, индейцев и негров. Несмотря на то, что в стране единый язык – испанский, единая религия – католическая, Колумбия отличается большим этническим и культурным разнообразием. К древним доколумбовским цивилизациям и уникальному мастерству индейцев в изготовлении ювелирных изделий, пожалуй, самому совершенному на всем американском континенте, добавилась культура и искусство Испании, музыка, пластика и традиции негров и мулатов, воображение метисов.

Целью презентации культуры Колумбии в Санкт-Петербурге, проводимой по инициативе фонда поддержки культурных инициатив «Мосты», является сближение наших народов, которые, несмотря на разделяющее их большое расстояние, продолжают поддерживать отношения, начало которым было положено в XVIII веке, когда в Санкт-Петербург прибыл один из предвозвестников освободительной борьбы против испанского господства Франциско Миранда, с почетом принятий императрицей Екатериной Великой. А в начале XIX века газета «Петербургский вестник» в своих статьях уделяла большое внимание освободительной борьбе в Колумбии под предводительством Симона Боливара, национального освободителя. В Колумбии пользуется известностью и популярностью русская культура, музыка и литература. А произведения лучших колумбийских писателей переводятся на русский язык. В библиотеках Санкт-Петербурга, в Энографическом музее, а также в старых газетах хранятся свидетельства установления и поддержания отношений между Колумбией и Россией, которые мы стремимся обогатить и активизировать.

Люис Альфредо Санчес




Уважаемые петербуржцы!

В эти дни мы с вами выступаем в роли первооткрывателей, т.к. имеем уникальную возможность близко познакомиться с прекрасной страной, которую в 1492 году Христофор Колумб, впервые доплыв до острова Вест-Индии, назвал «главными воротами» Америки. Страной, где произошло слияние двух культур: европейской, привнесенной испанскими конкистадорами в XV веке, и туземной, сложившейся при смешении индейских цивилизаций и народов, которые оставили богатейшую память о своем тысячелетнем прошлом. Мы неплохо представляем себе историю Латинской Америки, а читающая Россия знакома с произведениями латиноамериканских писателей нового времени, которые по праву занимают особое место в истории мировой литературно-общественной мысли. Всем участникам «Дней культуры Латинской Америки: «Открывая Колумбию…» в Санкт-Петербурге желаю творческих успехов, а петербургским зрителям – ярких и приятных впечатлений. Надеюсь, что эти «Дни» станут первым шагом на пути открытия и других стран этого далекого континента – Латинской Америки!

Евгений Евгеньевич Колчин Председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга